こんにちは,ゲンゴロウです。
ナンシーのクリスマスマーケット。とても楽しかったのですが,とにかく寒くて,手足がかじかみ,カメラを持つ手が震えます。
暖を取ろうと,ナンシーを代表するレストラン「エクセルシオール」に避難しました。
この店を特徴づけているのは,アール・ヌーボー調の内装。
これを見るだけでも,一見の価値あり,だと思います。
中央にはサクラを表現した照明。アール・ヌーヴォー調の内装と東洋風のモチーフがマッチして,オリエントへの憧れを見事に表現しています。
まわりのお客さんも,口々に「日本風だね」と称賛しておられました。
おじさんが注文したのは,古典的なアルザス風のシュークルート。お値段は24.5ユーロ(約3500円)。ブラッスリーの伝統を受け継いで,敷居が高すぎない値段設定。
ですが,ご覧のとおり,豚肉が山盛り。こんなに食べれないと,おじさん,顔面蒼白。
ぼくは,名物の「海の幸のシュークルート」(26.5ユーロで,3800円)をチョイス。これを食べずして,エクセルシオールは語れません。
チーズを溶かしたスープは,酸味がすくなくクリーミー。シャケやホタテ,タラの味を引き立てます。
食事が終わった後,列車の時刻までまだ間がありましたので,駅前のパブでちょっと一杯。
締めはやっぱりアルザス風にビール。フランスではメジャーな「アルトワ」です。
ビールを飲み干しても,なんだか物足りない感じ。もう一杯追加注文しようかな。まだ列車まで時間があるし・・・
とまれ,これでぼくのナンシー訪問記はおしまいです。
また,お便りします。