こんにちは,ゲンゴロウです。
少しずつですが,メッスの街にも春の気配が訪れています。
自宅近くの日時計も,陽光を浴びて,正午を告げています。時刻もくっきりと浮かび上がって,なんか素敵な午後になりそうな予感。
久しぶりに,近所のスーパ「カルフール」の日本食コーナを訪ねてみました。ご覧のとおり,カップ麺が棚を埋め尽くしています。
フランス人に大人気のお寿司コーナーの充実度は,半端ありません。とりわけ人気なネタはサーモン。これが入っていない寿司セットはありえません。
でもゲンゴロウのお目当ては,チーズ棚。フランス各地のチーズが集結していて,いつも選ぶのに迷ってしまいます。
この日,ぼくが選んだのはノルマンディー地方の「ヌーシャテル・チーズ」。ハート型が特徴的な白カビチーズ。100年戦争の時,英国軍兵士にフランス人女性が送ったのが起源と言われるほど,古くからあるチーズです。
昼食はいつもの市場で。本日のセレクトは,モロッコの名物料理「ムセメン」。平べったいパンなのですが,これに色んなものをサンドして食べるのが美味しいんです。
注文すると,熱々の鉄板で温めてくれます。ぼくが選んだ具は,ちょっとだけヘルシーに,チーズとほうれん草。日本のお好み焼きに近い気がします。
お腹も満たされて,優しい気持ちになりました。そんなゲンゴロウの気分を表すのに,ぴったりなフランス語がこちら「Générosité」。寛容さ,という意味。これからも,色んな人に対して,いつも寛容でありたいと思います。また,お便りします。