こんにちは,ゲンゴロウです。
インターネットの開設まであと少し。
どうやらメッス生活の展望も開けてきました。
さて,アパートに入居してはや2週間。
すでに日本食が恋しくなってきています。
そこでゲンゴロウは一大決心。
そうだ,今夜はお鍋でご飯を炊いてみよう!
近所のスーパで求めてきたジャポニカ米。
イタリアで作られた寿司用のお米です。
難しいのは,フランスのコンロはオール電化である点。
日本のようなガスではありませんので,火加減が難しい。
しかも鍋の蓋は金属製なので,中身が見えません。
蒸気の出具合で,炊きあがりを見極める必要があります。
炊きあがりがこちら。
我ながら初めてのわりには上出来だと思います。
お焦げもつかず,ふっくらツヤツヤのご飯ができあがりました。
大成功です。
日本で餞別に頂いた京都のちりめん山椒。
これをホカホカのご飯にのっけます。
フランスの片田舎で味わう京都のソウルフードは,格別です。
これで日本食へのノスタルジーが癒やされました。
いただきま〜す! また,お便りします。