ゲンゴロウのロレーヌ日記

くまのゲンゴロウが,ロレーヌ地方の町メッスに留学しました。

メッスでちりめん山椒

こんにちは,ゲンゴロウです。

インターネットの開設まであと少し。

どうやらメッス生活の展望も開けてきました。

 

さて,アパートに入居してはや2週間。

すでに日本食が恋しくなってきています。

 

そこでゲンゴロウは一大決心。

そうだ,今夜はお鍋でご飯を炊いてみよう!

 

近所のスーパで求めてきたジャポニカ米。

イタリアで作られた寿司用のお米です。

 

難しいのは,フランスのコンロはオール電化である点。

日本のようなガスではありませんので,火加減が難しい。

 

しかも鍋の蓋は金属製なので,中身が見えません。

蒸気の出具合で,炊きあがりを見極める必要があります。

 

炊きあがりがこちら。

我ながら初めてのわりには上出来だと思います。

 

お焦げもつかず,ふっくらツヤツヤのご飯ができあがりました。

大成功です。

 

日本で餞別に頂いた京都のちりめん山椒。

これをホカホカのご飯にのっけます。

 

フランスの片田舎で味わう京都のソウルフードは,格別です。

これで日本食へのノスタルジーが癒やされました。

いただきま〜す! また,お便りします。