こんにちは,ゲンゴロウです。
ビュッシュ・ド・ノエルを買いに,街へ出ました
でもクリスマスケーキは予約販売のみで,購入叶わず。
そこで,大好きなカフェでチーズケーキでも食べようと,テザン通りへ向かいました。
このカフェでは緑茶も飲めます。本日のチョイスは玄米茶。
香ばしい香りが,日本を懐かしく思い出させます。
最近は日本風のレアチーズケーキがフランスでも流行っています。
やっぱりチーズの本場なので,コクが違います。
カフェを出た後は,24日最終日のクリスマス市へ出陣。
この一ヶ月のお祭り騒ぎも今日で終わりと思うと,名残惜しいことこの上なし。
食べおさめに,ホットサンドとオニオンスープのセットをオーダー。
オニオンスープはアツアツすぎて,ちょっと口蓋をやけどしてしまいました。
そこから常設市場へ,聖夜の食事を選びに行きます。
今日はゲンゴロウ大好物の生牡蠣を食べようと思います。
おじさんに殻をむいてもらうために,道具も揃えました。
もちろん,牡蠣にかけるレモンも忘れません。
新鮮で磯の香り漂う生牡蠣を食す幸せ。
薄いのでとっても食べやすく,つるりと飲み込めます。
メリー・クリスマス!
また,お便りします。